当前位置:首页 > 美丽乡村

 河畔小村展新颜

2021-06-29 10:43:18  来源:

  绿意繁华,飘渺又清晰的风儿吹过,扫走一丝炙热……在这美丽夏日,石良镇下河头村展现着小村庄的别样美好,隽美的土地上,鸟语花香,让人忍不住探访,在这片让人留恋的村庄里,涌动着什么样的美丽故事。

  村庄概况:河流下游的四方小村

  下河头村位于石良镇的北部,与石良镇尹村、西埠村、小金家村相邻。村庄紧邻蓬青公路,交通便利。

  下河头村村型是典型的正方形,村内街道、房屋排列整齐。据《龙口市村庄志》记载,明朝嘉靖年间,林氏从云南迁来建村,村址有条小河,村居河水下游,取名“下河头”。清康熙年间,柳氏从河南迁来,村址在河头之东,取名“东下河头”。1961年,统称为下河头村。

  下河头村有681户,1797人。其中马氏最多,达到249户,柳氏174户,张氏78户,成氏36户,林氏29户,石氏24户,杜氏12户,还有曲、王、于、刘、刁、曹、韩、范、徐等多个姓氏。

  下河头村最惹人注意的要数几棵壮硕的大柳树了。村党支部书记、村委主任杜常宏告诉记者,这些大柳树距今已经有60多年的历史了,粗壮的枝干两个成年人能环抱一圈,令人欣喜的是,这些柳树虽然饱经岁月风霜,但仍然秀颀挺拔,柔韧多姿。

  美丽传说:金鸡岭与金鸡湾

  在下河头村,68岁的马道连老人讲述了金鸡岭与金鸡湾的美丽传说。下河头村南有一条小河叫南河,村东北有一条小河叫毓秀河,两河环抱着下河头村,曲弯相会于村西北。

  村南有一处无名丘陵,适合种谷子,盛产小米。传说,一天清晨,一位勤劳的先祖下地劳作,忽然看见一道金光从南而至,空中盘旋一周,一只雄鸡落立岭顶昂首挺胸,金灿灿光芒四射,含情脉脉地注视村里。片刻溶入土里,不见踪迹。人们奔走相告,议论纷纷,从此该岭定名为“金鸡岭”。一老者曰:“此乃祥兆也,金鸡落宝地,我村将名士辈出。”

  后来南方一贪婪之人闻后,欲得金鸡,挺而走险,半夜三更,趁夜深人静,从岭崖西北挖掘打洞,不顾一切地向岭下推进。天刚破晓,一声巨响,泥土四溅,金鸡腾空而起,洞塌地陷十多米,贪婪之人被埋入土中,一命呜呼。

  下陷处形成一个斗型大湾,终年不干涸,为村民的生产生活提供了极大方便,定名为“金鸡湾”。金鸡飞到蓬莱仙境落地引颈高唱一声,又起飞往沈阳百灵域驻下。村里一少年梦中见仙人明示曰:“金鸡飞走,宝地依在,金鸡将点化一斗米数量的村民入仕。”即现在传说的下河头村能出一斗米的官。

  面貌一新:全民动员为村庄美颜

  下河头村虽然是一个名不见经传的小村庄,但却有着别样的风情,这里街道整齐洁净,家家户户门前是充满着田园气息的小花园、小菜园,让人一下子就被乡村生活的美好吸引住,驻足留恋。

  下河头村今日的风景,与人居环境整治工作密不可分。杜常宏说,人居环境整治工作开始之前,这里也和普通的农村一样,村民将柴草杂物随意堆放在自家门前,河沟里堆满了杂草和石头,村内空闲地俨然成为垃圾堆。下河头村村民以种植葡萄、苹果为主,剪下的枝条乱堆乱放,使得人居环境整治工作的基础差、压力大,为此,下河头村打响了“全民动员”的人居环境整治战斗,村“两委”成员带头参与,调动人员、机械齐上阵,将垃圾堆、石头堆、杂草堆全部清理,清运至垃圾场。与此同时,村里还对平整出的地块进行了绿化、美化。经过了两个月的齐心整治,如今的下河头村恢复了美丽的面貌,村容村貌有了质的飞跃,村庄处处鸟语花香,似乎在歌颂着村民幸福美好的田园生活。

记者 刘颖