当前位置:首页 > 美丽乡村

 小院花开 幸福常在

2020-10-20 10:03:14  来源:

  金秋时节,广袤的田野上橙黄橘绿、果实累累,到处都是丰收的景象。此时的农家小院里,也是满目青翠、繁花盛开,别有一番韵味。

  10月16日,记者来到诸由观镇后柞杨村辛永贞家。推开大门,院子西侧从南墙角到房屋前,层层叠叠,摆放的全是花,大大小小有上百棵。盛开的旱荷花吹着“喇叭”,在风中摇曳。窗外种了棵猕猴桃树,郁郁葱葱的叶子缠绕在架子上,把小院点缀得更加错落有致。“辛永贞家一年四季都有花开,每到花开季节,院子里、屋子里、窗台上都能开满了,邻里街坊都爱上她家来玩,拍拍花草,发发朋友圈。”同去的村民表示。

  “我这辈子就是喜欢花。”辛永贞一边向记者介绍花的品种,一边修剪着枯枝败叶,“这是飘香藤,这是仙人树,这是木槿花……”

  辛永贞不久前刚过66岁生日。每天除了与花为伴,她还摆弄着四亩果园,老伴在张家沟附近的小市场上卖菜,日子过得轻松闲适。但亲戚朋友们敬佩的却不只是这份悠闲,而是她们婆媳亲、全家和,一家人的和和美美。

  辛永贞的儿媳李艳在冶基幼儿园做幼儿教师,自打嫁到辛永贞家,一直和公公、婆婆住在一起。“现在像我们家这样,祖孙三代住在一起的不多见,大部分组建了小家庭后都自立门户了。”辛永贞的儿子李斌告诉记者,结婚14年,爸爸妈妈一直拿李艳当亲生女儿看待,“中午包了包子、饺子,总是不忘李艳,先骑着电动车去幼儿园给她送一碗;冬天飘风扬雪的日子,早早帮我们把炉子生起来,我们一进门,家里就暖和和的”,这让他们小两口格外珍惜和长辈们相处的时间,从未想和父母分开过。

  对于一座城市而言,庭院见证着城市的发展变化;对于一个家庭而言,庭院承载着家人的喜乐酸甜。李艳也很孝顺公婆,视他们为亲生父母,彼此谦让,彼此宽容,相互理解。“俺媳妇知道我喜欢花,就经常帮我买,这些蝴蝶梅、三角梅、红掌,都是她在网上买的。”辛永贞指着客厅里的二十多盆花说,在全家人的努力下,家里花的品种越来越多,小院也越来越美。

  庭院美丽,夫妻和睦,儿女孝顺。在好家风的影响带动下,辛永贞的孙女李子龄也格外乖巧,经常给辛永贞捶背、洗脚,倒洗脚水,“第一次孩子说给我洗脚的时侯,我以为她开玩笑,后来孩子真打来水给我洗脚,当时激动地都哭了。”说起这些,辛永贞又欣慰又感动。

  秋风拂过,花香四溢,心旷神怡。沉醉其中,不单单是庭院美、环境美,而是一家人的心灵美、家风美。

记者 王青