当前位置:首页 > 美丽乡村

 扮靓美丽庭院 弘扬家风文明

2020-09-29 10:06:54  来源:

  “美丽庭院”是美丽乡村的细胞,家庭是创建“美丽庭院”的阵地。日前,徐福街道结合美丽庭院创建工作,在辖区开展了“嘉禾杯·寻找‘家和庭院’‘绿色生态庭院’”评选活动,2户“家和庭院”、6户“绿色生态庭院”从全街道516户美丽庭院中脱颖而出。

  走进大王村孟丽芝的家,给人的第一感觉就是整洁、漂亮。庭院里,水泥地面纤尘不染,宽敞明亮的客厅布置得温馨舒适,就连厨房也收拾得如同样板间一样洁净。庭院里、走廊内、居室中,随处可见的盆景绿植,将整个家点缀得生机勃勃。用街坊邻里的话说,孟丽芝家“就像天天过年似的那么干净”。

  孟丽芝今年54岁,在家务农,丈夫王纯禹是村里的保洁员。都说庄户人家种地忙,没时间收拾卫生。但是,孟丽芝的家里,总是数十年如一日干净整洁。不仅如此,他们一家良好的家风也被邻里称赞。结婚多年来,夫妻二人互敬互爱、勤劳持家,儿子儿媳也恭敬孝顺。每天凌晨4点多,王纯禹就来到大街小巷收拾卫生,等村里的老少爷们起床,他已经把垃圾清运完了。孟丽芝也闲不住,早早把家里家外打扫一遍。他们一个负责“小家”,一个为了“大家”,是村里的“模范夫妇”。

  孟丽芝家庭,是徐福街道众多美丽庭院中的一个,在这次评选中,被评为“家和庭院”。今年,为扎实推进美丽乡村建设,打造美丽庭院细胞工程,弘扬培育好家风,从8月中旬起,徐福街道启动“嘉禾杯·寻找‘家和庭院’‘绿色生态庭院’”评选活动,参评者除了达到“美丽庭院”标准,还要注重“庭院绿色生态美”,“家和庭院”则再增加一条“家庭和谐、家风良好”。评选中,街道坚持公平、公正、公开原则,在各村家庭自荐、村级妇联推荐的基础上,经村级、街道妇联初审,市妇联审核,最终评选出2户“家和庭院”,分别是大王村孟丽芝家庭、孙家村赵常娟家庭,6户“绿色生态庭院”,分别是后田村史清家庭、孙家村孙秀凤家庭、大王村栾洪梅家庭和佟彩凤家庭、乡城东村张惠丽家庭和张美华家庭。

  评选活动的开展,进一步引导培养辖区群众讲卫生、爱环境的意识,推动形成良好的精神文明新风尚,在街道营造起人人讲卫生、户户比干净、家家好家风的浓厚氛围。

记者 张蕾