当前位置:首页 > 美丽乡村

 小米粒迎来大丰收

2020-09-24 09:33:24  来源:

  金秋送爽,金谷飘香。9月22日是第三个“中国农民丰收节”,北马镇上夼村的400多亩谷子也迎来了丰收季。放眼望去,沉甸甸的谷穗挂满谷杆,一片金黄,收割机在田间来回穿梭,村民们在地头忙着装车、运输,确保颗粒归仓。

  谷穗低垂喜丰收,美好生活犹可待。此时,对于这片谷子的主人单宝勇来说,也是一年中最期盼的时刻。单宝勇是龙口市馨逸佳园种植专业合作社负责人,自2017年开始,就在上夼村发展种植业。“今年雨水充足,小米长得特别好,谷穗又大又饱满,应该说,又是一个丰收年。”望着眼前的这幅金秋丰景图,单宝勇笑在脸上,甜在心里。

  上夼村坐落于八里沙河西岸耩坡下,地理位置得天独厚。靠河两岸土质肥沃,地下水较好,非常适合农作物生长,历史上就有种植小米、地瓜、高粱的传统。“这些年很多村民热衷外出经商、打工,部分农田变成撂荒地,即便是耕种,也受条件限制,形不成规模,种植成本高,价格迟迟上不去。”单宝勇告诉记者,在北马镇党委、政府和上夼村“两委”的大力支持和帮助下,他成立了馨逸佳园种植专业合作社,将村民手里的土地、村里闲置的土地流转到合作社,统一种植、统一管理、统一销售,不仅提高了谷子亩产、提高了小米价格,还让村民到合作社打工,有了收入,解决了就业问题。

  金黄的小米把上夼村装点成一幅大型的丰收画卷。在村委大院,脱粒机隆隆作响,村“两委”干部义务出工,往脱粒机里一锨一锨送谷子,脱下的谷子皮迎风飞扬,像一道金色彩虹挂在空中;合作社的车间里、空地上,金灿灿的小米堆成小山,碾米、晾晒、挑选,一派繁忙。“今年这些谷子的总产量可达10万多斤,收益在70万元左右,比单纯种药材好得多。”单宝勇表示。

  馨逸佳园种植专业合作社在上夼村共有1300多亩耕地,起初以种植中药材为主。近几年药材价格下跌,合作社重新调整思路,依托资源优势,发展绿色高富硒黑小米、黄小米、旱稻种植,走生态化、规模化、效益化、品牌化的发展之路。如今,漫山遍野的金黄便是对上夼村人辛勤劳作的最好礼赞;那米脂浓厚的小米粒熬出了农家人的五谷芳香,熬出了上夼人的幸福甜美。

记者 王青