当前位置:首页 > 美丽乡村

 沃野逐春光 山间“种”希望

2020-03-19 16:23:35  来源:

  阳春三月,万物复苏,草长莺飞。3月17日,乡村振兴龙口四队队员带着铁锨等工具,来到芦头镇庵夼村的半山腰,挖坑、栽苗、夯土、浇水、培土,和村民一起栽种荷兰杏,为春天增添了一抹绿色。 

  当前既是打赢疫情防控保卫战的关键时期,也是春耕生产的重要时节。龙口四队积极落实各级关于疫情防控和乡村振兴工作部署要求,提前谋划、及时部署、把握节气,坚决做到疫情防控、春耕春种两手抓、两不误、两推进。“乡村振兴,产业兴旺是重点。做大做强特色优势产业,既能保持农业农村经济发展的旺盛活力,更能给乡村振兴提供不竭动力。服务队把办好党支部领办合作社作为壮大村集体经济的重要手段,以乡村振兴实效检验农村工作实效,用解决问题实效检验为民服务成效。”服务队队长杨成显表示。

  沃野千里逐春光,抢抓时节“种”希望。龙口四队自入驻以来,深入调研,确立项目,落地实施,帮助庵夼绿色果蔬专业合作社平整土地,在半山腰上种植荷兰杏、大樱桃,发展梯田式采摘园;帮助周家村绿水青山合作社推进种植采摘一体化。放眼望去,棚外春光无限,棚内绿意盎然,郁郁葱葱的千禧果长势喜人,无公害草莓晶红艳丽,碧绿清脆的黄瓜、扁头扁脑的蘑菇,层层叠叠,展现出勃勃生机。

  这几年,在党支部领办合作社的带动下,封家村千亩蟠桃园远近有名,呈现出“桃之夭夭、灼灼其华 ”的盛景。甜美爽口的蟠桃成为村民的“致富果”。今春,该村抓住春耕大好时机,准备再建一个合作社,扩大蟠桃种植规模,让更多的村民受益。服务队积极帮助联系市场监管部门,准备申请资料,集思广益为合作社起名字、撰写章程、办理手续,和村“两委”清点、测量合作社土地内苗木数量、村民土地入股面积 ,短时间内帮助流转土地30多亩,吸纳28名村民成为股民。多次陪同水利专家上山勘查打井位置,打出两眼深井,顺利解决了灌溉问题。植树节当天,队员们来到示范园,挖坑的挖坑,栽树的栽树,浇水的浇水 ,一棵棵新植的蟠桃树苗迎风摇曳,传递着春天的快乐和希望。

记者 王青