当前位置:首页 > 美丽乡村

 “桃花坞”里春意浓

2020-03-13 10:30:39  来源:

  “桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。”明代大才子唐伯虎一首《桃花庵歌》,描述了一幅闲居隐逸的生活场景。如今,在我市蟠桃种植专业村芦头镇封家村,有一座“桃花坞”也在建设,不久的将来,“人面桃花相映红”的桃源美景就将在这里呈现。

  从上世纪70年代起,封家村开始种植蟠桃,成为远近闻名的蟠桃种植专业村。近年来,封家村“两委”不断完善水利、道路等基础设施,果农种桃的积极性更加高涨,封家蟠桃的名声也越来越响。

  然而,在封家村西有一片山坡,由于水利条件缺乏,果农靠天吃饭,近些年来,由于种植效益不佳,许多果农放弃了种植,土地撂了荒。如何将这块废弃地重新利用起来?成为封家村“两委”今年着重考虑的问题,经过一起谋划,在芦头镇党委政府的支持下,封家村成立桃花坞蟠桃种植合作社,通过党支部领办合作社,汇聚资源合力,决定打造一个蟠桃种植示范园,大力发展蟠桃种植和乡村旅游,打造乡村振兴新引擎。

  说干就干。春节之后,在紧抓疫情防控的同时,封家村紧锣密鼓开始了示范园的前期准备和建设工作,与村民签订协议流转土地30多亩,对示范园内土地进行了平整深耕。与此同时,封家村对示范园内基础设施进行完善,打井两眼,修建环园路、新上微灌设施……示范园轰轰烈烈地开始了建设,目前已渐露雏形。

  昨天是植树节,“桃花坞”里人头攒动,由芦头镇“红芦先锋”党员服务队、乡村振兴服务队以及封家村的志愿者近50人,一起动手,团结协作,很快将一行行桃树苗种好,将田野点缀得春意盎然。

  “发展蟠桃种植让封家村百姓的钱袋子鼓了起来,对于下一步的产业调整方向,封家村的目标非常清晰,我们将充分发挥党员带头作用,以‘党建+合作社’模式把封家蟠桃种植产业做优、做强,让小桃子为村民带来大财富。” 封家村党支部书记封佳林告诉记者。

张朋堂