当前位置:首页 > 美丽乡村

 土地流转“转”出农民增收

2018-12-20 15:38:11  来源:

  土地流转,既整合了土地资源、提高了农民收入,也为发展新型农业提供了更大平台。黄山馆镇紧扣乡村振兴和美丽乡村建设主线,把产业振兴放在关键位置,着力推进土地流转,积极打造以生态农牧业为核心,种养殖、加工、销售各环节融合发展的现代农业,通过采取“腾笼引凤”“内引外联”等方式,初步形成以格润富德、生态茂源等为代表的农业龙头企业为引领的发展格局。

  目前,格润富德农牧科技股份有限公司已流转土地8000余亩。其中,核心项目是万头牧场,占地约1000亩,主要从事优质肉奶牛的饲养及深加工。如今,该项目已建设完工6座牛舍,养殖的是从智利引进的西门塔尔种牛,有2000头,并且已经进入饲养繁育阶段。预计该项目全面达产后,可形成牛存栏量10000头的规模,将是国内规模最大、技术最先进的西门塔尔牛繁育基地。另外,还配套建设了生态种植项目,种植苜蓿、玉米和小麦等作物,除了给牛保障了饲料供给之外,还可消化粮食秸秆3万多亩,有效地减少了秸秆焚烧,极大的改善区域生态环境。

  生态茂源果蔬专业合作社规划占地1500亩,种植优质富士苹果、蔬菜以及其它名优产品,建有高标准冬暖式大棚10余处,设施种植大棚3处,牛、羊、禽、畜存栏已达8000余(头)只。

  不种地了,老百姓怎么办?土地流转了,并不是无事可做,无钱可拿。合作社的成立给很多人解决了工作问题。现有驻社员工40多人,专业技术人员7人,发展会员10余户,辐射带动周边7个村173户社员,在种、养上增加了收入。“多亏了政府实施的好政策,让我们有地方上班、有了稳定的收入。”驿东新苑社区的姜植友说。

  老百姓见到了收益,下一步的打算是什么?黄山馆镇将顺应企业发展需求,积极加快农业产业结构调整,引导茂源果蔬专业合作社和格润富德农牧科技股份有限公司,抓好以“万头牧场”为主体,延伸发展生态种植和农业观光旅游产业链条,打造集牧养、娱乐、游玩于一体的总投资6亿元的格润富德田园综合体项目。

  此外,加强茂源与北京神舟绿鹏公司深度合作,强化项目建设跟踪服务力度,建立院士工作站,推广航天育种相关知识,共建胶东半岛航天育种茂源示范基地,通过农业龙头企业带动辐射发展农业特色品牌,提高农产品附加值,带动农民增收。

记者 王俏妍