当前位置:首页 > 美丽乡村

 提升质量 创造和美生活

2018-08-14 15:47:29  来源:

  从6月份起,位于毡王村北、花园东侧的道路已经硬化2000平方米,目前剩余的2000平方米场地已经平整完成,将于9月底全部完工。届时,将极大方便过往车辆和群众通行。毡王村“两委”还铺设200米长的主管道,将山上的水引至纯净水井中,并安装了排水管道。在王村张家村村北小广场,记者发现,人行道面铺上了大理石和方砖,走在上面更加舒适,环境更加整洁。此外,村“两委”还在小广场安装了灌溉设施,及时给树木花草浇水,强化管护,维持好绿色环境。

  毡王、王村张家,是东江街道打造美丽乡村“全域整合,重点打造,实现全域化”总体部署中的中部矩阵中的两个村庄。在2016年、2017年重点打造的基础上,今年以来,东江街道党工委积极引导中部矩阵中的13个村实施了美丽乡村提升工程,进一步提升农民获得感、幸福感和安全感。

  从南山路进入中智家村,沿着平整的街道前行,两侧花红树绿,郁郁葱葱;精巧的藩篱点缀其间,呈现一派浓郁的农家生活风情。穿行在北智家、西江、东江等村,道路整洁,绿树成荫;从黄格庄、南二里、邵家,再到董家洼、毡王,一路向东行,一个个村庄干净整洁,令人刮目相看。

  昔日以做“将军靴”而闻名的毡王村如今村容村貌再焕发生机。投资300多万元进行硬化道路、改造排水沟、安装路灯、粉刷墙壁,改造了空心房屋搞绿化;村北新建公园并绿化,公园内建有舞池、儿童乐园、喷泉等,极大地改善了全村的人居环境。搬迁驻街市集,2016年投资40万元建设面积4000平方米的集贸市场,统一规划生鲜果蔬区、日常用品区、服装鞋帽区等区域,彻底解决了逢集必堵现象。

  不断满足群众对美好生活的需要,美丽乡村建设永远在路上。东江街道党工委持续发力,不断提升中部区域各村美丽乡村建设的档次和质量。与此同时,在北部区域结合棚户区改造集中打造精品社区,不断提升群众生活环境质量。

  南部样板、中部提升、北部优化,和美东江的美丽画卷已经铺展开来,向着乡村振兴的目标奋力前进!

  记者 刘启强 通讯员 曹志鹏