当前位置:首页 > 美丽乡村

 “党建+”让民富村强景美

2018-07-31 15:11:03  来源:

  “广大村民注意了!今天发水蜜桃和绿豆,请大家抓紧时间到村委大院来领。”7月20日一大早,一声广播打破了小村的宁静,村民们开着三轮车、骑着电动车、推着小推车陆续赶到村委,领取他们的福利。“我们北村真是越来越好了,大伙住上了新楼房,隔三差五还来领点儿福利,一点儿也不比城里人差。”村民高兴地说。 

  对于北马镇北村村民来说,生活的变化远不止住上楼房这么简单。他们还有了一流的健身广场、标准化篮球场、戏迷俱乐部、老年娱乐室,村里60岁以上老人每年免费体检一次,逢年过节还可以领取米、面、鸡蛋等福利。“关键还要党支部发挥战斗堡垒作用,党员干部以身作则。党建有力了,创业事事顺。”村党支部书记、村委主任吕波说。

  自美丽乡村建设启动后,北村党支部把美丽乡村创建作为党员干部学习教育的主阵地,依靠党组织龙头引领、党员示范带头、群众积极参与,用“党建+”促进美丽乡村建设提档升级。他们把倾听民声、为民谋福作为工作的出发点和落脚点,凡涉及到群众切身利益的,挨家挨户征求村民意见。村民孙汝卿已80多岁,老人担心自己行走不便,分配楼房时抓阄抓到高层。吕波知道后,立即召开专题会议,决定一层、二层楼安置年岁高的老人,把群众的“烦心事”办成“暖心事”。

  针对富起来的农民精神文化生活匮乏问题,村党支部积极强化文化建设。投资200万,建起一个高标准综合文化福利中心,购买鼓乐道具、电子乐器等器材,把能拉会唱、爱蹦爱跳的村民组织起来,成立戏迷俱乐部、舞蹈队、秧歌队、说唱团等,让村民茶余饭后、夜晚纳凉有了休闲的好去处。在村庄主要路口和干道两侧,设置村文化石、文化标识牌,突出社会主义核心价值观主题宣传;打造高标准党员活动室,成为北村党员开展组织活动的主要阵地。村里还成立了红白理事会,党员带头摒弃大操大办、互相攀比的陋习。如今,村里办喜事不收礼,不请歌舞队,白事一切从简,不吃饭、不招待。

  一个党员一面旗,只要旗帜竖起来了,作用发挥好了,群众就会跟着干。北村党支部通过“党建+”搭建了一个开放性党建服务平台体系,全体干部群众在村党支部的带领下,先行一步,快干一拍,加快美丽乡村建设,推动美丽乡村提档升级,不但实现了民富、村强、景美,还团结了班子,密切了干群关系。

  记者 王青 通讯员 王旭东