当前位置:首页 > 美丽乡村

 简办丧事好处多多

2018-06-12 16:29:25  来源:

  6月5日,黄山馆镇馆前后徐家村。沿街的宣传栏、宣传墙上,张贴着移风易俗的宣传资料和宣传标语。自该村开展乡村移风易俗工作以来取得的显著成效赢得村民们的好评,有人竟编了句顺口溜:村有红白理事会,禁止铺张和浪费。

  “以前家里有老人去世,儿女都得‘哭丧’行孝,夏季三伏天也得穿孝衣戴孝帽,有的村民身体吃不消,不仅办丧事需要花销,还得再花钱治病,把自己折腾一通。”村党支部书记徐燕伯说。不仅如此,丧主家办丧事还要雇吹手演奏丧乐,丧乐一起,家中儿女就得不停歇地“哭丧”;还要邀请村里德高望重的老人主持丧事。主持丧事的人不同,丧事礼仪也会不同,一人一法,丧礼繁琐,有的白事花销竟超过万元。很多村民感慨,真是穷折腾,但是碍于面子,又不得不办。

  现在,村里建起了红白理事会,帮助村民代办红白理事,省去了村民不少烦心事。村红白理事会有成员六名,其中两人负责村民礼金登记,两人负责接待来客,一人负责帮忙村民办理相关证明,一人帮忙主持各项礼仪事项。“村里现在办白事,都不兴披麻戴孝、三拜九叩的老理了。按照规定,白事礼金不得超过20元,给村民们减轻了负担。”村红白理事会会长赵美说。成员们更是率先作表率,向村民发放明白纸,与村民拉家常,听取意见和诉求,取得很好的效果。

  “俺村现在办个丧事,只需要花费4000多元就能办完了。不用攀比礼金多少、雇吹手多少等,简办丧事好处多。”村民徐学基说。此外,该村积极开展“好媳妇好婆婆、道德模范、文明家庭”等评选活动,通过评选典型,让身边的鲜活事迹带动更多的人,推动全村精神文明建设。如今,该村的白事简办新办已蔚然成风,红事也开始简办,不攀比吃喝排场,给村民们省去很多麻烦。

  下一步,黄山馆镇将进一步优化移风易俗工作,预计出资70余万元,对镇公墓周边的道路进行硬化、绿化、美化。

记者 林蕾