当前位置:首页 > 美丽乡村

 区街合一 区域共建

2018-01-09 09:24:38  来源:
  发展历程、理念引领、区域共建、结对共建、先锋引导、代表风采、砥砺奋进、硕果累累、继往开来九个主题以图片形式充分展示出来。

  昨天上午10时,红光社区党总支书记、居委会主任刘爱华和居委会工作人员沿着开发区、龙港街道党群服务中心走廊行走,两侧墙壁上造型别致的灯箱上,一张张图片配以简短的文字,将开发区和龙港街道党建工作展示得一清二楚。

  该中心位于环海路南端海岸华府商业街内,总面积1500平方米,功能齐全,高端大气。记者沿着走廊观看,综合展厅、阳光驿站、温馨社区、蓝色经济、志愿服务、特色支部、红色记忆等七个主题空间分布均匀,有综合展厅、企业展厅和红色展厅,2个一站式服务厅,还有党群服务站和物业服务站;办公场所6处,分别是中心办、社区办、党建办、特色支部办、党员活动室和志愿者办公室;阳光驿站活动室包括排练室、乒乓室、阅览室、棋艺室、书画室、心理咨询室、民情调解室和儿童游乐室。刘爱华不禁感慨:这里既是服务居民的办公场所,也是接受红色教育的课堂和开展各种活动的场所,真是非常方便。

  “全面建成‘引领思想政治、发展组织业务、共享整合资源、对接需求信息、服务保障权益、激发活动活力’的区街合一党群服务中心,深入推进基层服务型党组织建设,不断提升居民幸福指数,让辖区党员群众共享发展成果。”在南走廊南墙刊板上,这一段话表明了党群服务中心的工作目标。

  仔细观察,记者发现,区街合一是这个中心的与众不同之处。开发区和龙港街道确立了区街合一的党建品牌,即互助、互补、 互利、互享,确立了 “便民、助民、乐民、利民、安民”的服务理念,重在解决党员教育资源不全、文化娱乐生活单调和公共保障服务不足等难题。在区域共建方面,该中心确立了急事共商、大事共议、实事共办、要事共决的“四共”区域共建议事机制,切实发挥区街合一的优势,共谋共促区街发展。