当前位置:首页 > 美丽乡村

 探寻龙口小九寨

2017-12-20 13:48:11  来源:
  常胜庄村位于龙口市下丁家镇中部,三面环山,依山傍水,环境优雅,山上奇石林立,四季常青。有名的常胜水库更是风景独特,甚是吸引人,来到这里人都会有一种身心放松,世外桃源的感受。冬日的几场降雪,更是给青色的大山披上了白纱。
  常胜庄村名由来:明朝万历年间,陈姓由四川迁来建村。传说明亡之后,范阁老(范复粹,明崇祯内阁首辅)回黄县老家避难,选中石城山谷往下。后来清廷派将领来捉,捉不回,就定将领死罪。范阁老凭石城绝壁,又用吊羊击鼓之计,来将见石城山势太陡,找不到缺口攻入,又闻石城里鼓声大作,以为神困难克,便自杀埋在此地,后人取名"将军茔"村。1947年,在保田大参军运动中,该村工作积极,青年人全部参了军,经县委批准,更名为常胜庄村。
  在三面环抱常胜庄的大山中,东南有一座海拔753米、在烟台境内排名第五的大山———石城山。此山山势环抱,巨石垒叠,犹如天然石城堡,俗称石城里。石城里方圆数公里,雄伟险峻,草木森然,别有洞天,惟有西北一个几米宽的出入口。从常胜庄东往南,穿过樱桃谷,绕过高山平塘,拐进一条数公里长的大峡谷。三座大山层峦起伏,相连相应,均有成熟的路线供游人穿越于群山之中。徒步上行,苍莽林海映入眼帘。如今正值冬季,进入林中,人迹罕至,荆棘丛生,积雪湿滑,穿越十分困难,稍不小心,就会被划伤或绊倒,在偶遇坡度脚陡峭得石壁时,更是困难重重,有时手脚并用。经过的艰难攀爬,翻越草帽顶之后登上玉皇顶,依山傍水的小山村便呈现在眼前。
  从玉皇顶望下去,山村并未那么方正,而是依山而建,内有一条自山顶流下的溪谷。远眺附近山峰,白翠相间,甚是好看,远处山顶被云雾遮挡的并不十分清晰,却平添了几分神秘色彩。村内的老树、石墙、石板路都像游客诉说山村的故事。银装素裹下地常胜庄村仿佛是睡在摇篮里的小孩,用心体会放佛还能听见她均匀的呼吸声。再向前看去,逶迤群山残雪装点,拢拖着秀美的水库,此时水面并未封冻,水波粼粼,在湛蓝色晴空下潋滟着,亦真亦幻,亦景亦画。