当前位置:首页 > 美丽乡村

 雪后山景 ———登于口小庙

2017-12-13 14:51:14  来源:

  于口小庙,因庙在玉皇顶的峰尖山上而得名,小庙在云天间,故又曰天庙。沿下丁家镇于家口村南的一条山路行至尽头,一座酷似“倒挂金钟”的巨大山石便呈现在山谷左侧。伫立于巨石顶部的于家口小庙俨然悬挂“金钟”的挂钩。于家口小庙地处我市与招远的分界处,南临罗山景区,西濒南山景区,东依石城山脉,是我市一道独特的风景奇观。
  “庙小乾坤大,山高日月长”,民谣“黄县山陡,常胜、于家口”,说的是于家口小庙一带的山势险峻。“倒挂金钟”高达百米,四面绝壁。只有沿南侧石罅中一道险要的石阶才能登项。今年入冬以来,我市接连下了几场雪,飘飘洒洒的雪花给港城盖上了一床白色的被子,如童话世界一般。在深山之中的小庙,更是增添了几分神秘的色彩,在周末,我来到于口小庙,打算领略一下雪后的山间美景。
  行车至小庙山下停车场,工作人员提醒山上的积雪并未融化,一定要小心,并且下雪之后还没有人上去过。背起一些应急用品,带上相机,我开始一路向上攀登。
  顺着山路一路攀登,期初还能偶尔看到雪地里的一些脚印,经过上孟家水库之后,雪中便之剩下自己留下的一行脚印。虽然脚下冰雪混合,一步一滑,但是随着攀登而上,雪景美得无法表达,仰视团团的雪缀满了松树枝,就像盛开的梨花,比梨花更白,更晶莹剔透。俯瞰山下美不胜收,一层薄薄的白雪覆盖着枯落的树叶,几只小鸟在树林中飞飞停停,不时的鸣叫。
  随着海拔越高,风便越发大了起来,脚下的积雪也逐渐没过了脚面,被风卷起的雪花似乎让我感觉回到了东北老家一般。小庙周围,奇石罗列,千姿百态。其西侧绝壁上有一道直上直下的石罅,有天然石磴分布其中。在石罅底部,三块巨石相摞成趣。这被称作“上天梯”的险处,相传是当年祭拜玉帝的所经之路。巨石边缘,积雪融化后流下的水已变为冰灵挂于巨石之下。当我顶着强风,踩着薄冰登上了山顶,放眼望去,雪景美到了极致。用什么样的语言都显得苍白无力。有此体会到,要欣赏雪后的美景,登山是最好的选择。