当前位置:首页 > 龙口好人

 警民联手施救让老人安全无虞

2024-04-02 14:40:54  来源:

  今年1月22日,本报报道了《傍晚女子拨打110求助———夜色中,民警沿海寻人成功施救》。当天,市公安局开发区派出所民警郭超远、辅警孙伟、刘吉鹏顾不上冬日寒冷,穿着警装下海救人。3月26日傍晚,在西城区,一名老人坠海,孙伟和民警张宏震、辅警郭涛再度出手,联合周边群众,挽救了老人生命。

  当天下午17时,开发区派出所接到指挥中心指令,有一位老人在龙港街道海岸华府海边坠海。接到指令后,民警迅速行动,赶到现场时,发现海里有一位老人,已经接近深海区域。当时,周围的群众正大声呼喊:“有人落水了,不好了!”虽然现在已是春暖花开,但海水依旧是刺骨凉,对于海域情况很陌生,周围群众不敢冒然下水,因此情况十分紧急。

  赶到现场后,张宏震、孙伟、郭涛简单与围观群众了解情况后,立即制定了救援方案。因为周边海域很可能存在沙坑,孙伟立即穿上救生衣跳进海中向老人跑去。当时,海水浸湿了老人的衣服,落水老人行动十分艰难,脚步沉重。孙伟和郭涛一起扶着老人,趟着海水,往海岸边走。最终,在三名民辅警和周围群众的共同努力下,成功将老人救上岸,并将老人送上等候的救护车。

  返回派出所后,民警根据老人身份信息联系到其家属,将老人情况向家属进行了告知,家属表示十分感谢。这是今年以来,开发区派出所民辅警第二例海边救援事件,面对未知的海域和冰冷的海水,他们秉持“群众利益大于一切”的原则,以行动为群众安全护航。

记者 刘颖