当前位置:首页 > 龙口好人

 学雷锋 传承好家风

2024-03-12 14:17:37  来源:

  近日,市民谢星宏一家将一面写有“拾金不昧品德高,素质教育见成效”的锦旗和一封感谢信送进北皂学校,感谢五年级学生张书涵拾金不昧的行为。

  大年初二,谢星宏一家回去给老人拜年,老人给了孩子过年红包5600元。第二天,孩子妈妈问红包放哪里了?这才发现红包丢了。

  全家人四处寻找未果,正在愁眉不展的时候,张书涵、张梓跃的爷爷张建军在社区群里发了消息,说两个孩子捡到了大红包,让失主与他们联系,并留下了电话号码。抱着试试看的心态,谢星宏拨打了电话,红包钱数对上后,谢星宏一家立马前往张建军家,5600元红包失而复得。

  原来,大年初二,家住胜利社区的张书涵、张梓跃姐妹俩去爷爷家玩,走在路上发现了路边的红包,打开里面有厚厚的一沓现金,两个人很紧张。“姐姐,我们在这里等失主吗?”妹妹问道。张书涵想了想说:“咱们快去爷爷家,咱们拿着这么多钱在这里不安全。”于是,她俩小心翼翼地把红包收起来,便飞奔回家。

  随后,在胜利社区群里两个孩子的爷爷就发出一条信息,并将红包如数归还给谢星宏一家。得知谢星宏要拿出一部分钱感谢孩子时,张建军直接拒绝了:“不是钱多钱少的问题,不是我们的钱我们一分都不能拿,我们就是这么教育孩子的!”

  “对于张书涵拾金不昧的行为我们十分感动,这是良好家风的体现,更是学校高素质教育的体现,是中华民族传统美德的继承和发扬。”在感谢信中,谢星宏一家向孩子一家和学校表示了由衷的感谢和敬意。

记者 刁僡