当前位置:首页 > 龙口好人

 这支救援队名字叫“雷锋”

2024-03-06 14:39:45  来源:

  “收到一条求助信息,老人自今上午10点离家未归,到现在已经8个小时了,大家紧急前往走失地点集合。地址已发。”20名队员迅速出击,经过5个小时的寻找,最终将老人安全送回家。

  上面的一幕只是雷锋救援队的日常。他们每天根据求助信息分配任务,有拖车的、有找人的、有防火的,基本天天都不闲着。可他们依然奋斗在一线,毫无怨言。

  这支队伍建队时间不长,却发展迅速,自2017年成立以来,队员们24小时待命、随时准备出发。很多人以为这支队伍是专业的、有偿的,只有了解的人才知道,他们既不是专业人员组织的,也不是有偿的,而是由社会各界市民自发形成的,而且从不收一分钱。

  听老队员介绍,队伍成立之初才十几人,很多人说他们装好人、图名利……可是他们不在乎。经过八年的时间,看着越来越多的人被救助,越来越多的人加入,彻底堵住了质疑的声音。

  春天里,他们总是迎着大风清理刮倒的树木;夏日里,他们顶着烈日进行道路救援;秋风中,他们帮百姓收拾雨中的麦粒;冬夜里,他们脱下暖衣为走失老人披上肩。

  即使是家属也偶有不理解,但他们仍坚持、坚定地奋战在一线。你要问他一句:为了什么?他们只会笑一笑告诉你,为了将爱传递给更多的人。

  从十几人到上百人,从道路救援到全面救援,从生手到专业队伍,他们的付出得到了社会各界的认可,提起“雷锋救援队”,大家只会说一句:他们就是现代雷锋。

  曾有一个队员和记者说过这样一句话,“感受过爱的人才懂得爱别人,接受过爱的人才知道传递爱。”这,可能就是他们坚持的意义吧。

  记者 李俊男