当前位置:首页 > 龙口好人

 社区网格员拾金不昧 诚信精神深植人心

2022-04-25 16:08:08  来源:

  4月24日,在徐福街道滨海假日社区党群服务中心,来自天津的张先生将一面写有“拾金不昧 品德高尚”的锦旗送到了社区网格员徐红莲手中,向她和同事王可进、姚新蕾、李林表示感谢。在疫情防控的特殊时期,这面鲜红的锦旗犹如一股暖流,温暖、感染者疫情防控一线的每一位社区网格员,也是对我市社会信用体系建设的肯定。

  事情发生在4月18日。当天,徐红莲和同事们在社区东海农贸市场核酸检测点开展核酸检测工作。中午时分,徐红莲和同事换班来到室外维持秩序,无意中看到信息填报处的桌上放着一个棕色折叠款男士钱包。“这是谁的钱包?谁的钱包落了?”徐红莲赶忙拿起钱包挥动着询问周围的群众。她告诉记者,那个时间点来做检测的群众已经很少了,她喊了好几声没有得到回应,徐红莲便向屋内招呼同事。

  在该检测点工作的滨海假日社区党总支书记姚常皓,以及王可进、姚新蕾、李林等社区网格员循声来到户外,在大家的见证下,徐红莲将钱包打开,发现里面有一摞现金,还有身份证、银行卡、医保卡等证件。“现在正处在疫情防控的关键时期,身份证件是个人出行、核酸检测的必备物品,得赶紧找到失主。”姚常皓说。他们当即协助徐红莲,根据身份证信息,通过核酸检测系统、微信等线索综合比对,很快找到了失主电话,与失主取得了联系。

  失主张先生是天津人,住在滨海假日社区高尔夫1号小区,最近刚从天津老家回来。当天,他带着2岁多的孩子到东海农贸市场检测点例行核酸检测。不巧的是,孩子太困睡着了。忙乱之中,张先生随手将钱包放在了信息填报桌上,做完核酸检测匆匆抱着孩子离开了。“离开检测点也就七八分钟吧,我还没到家呢,就接到了咱社区网格员的电话,我才知道钱包丢了。”电话中,张先生操着一口地道的天津口音说道,拿着失而复得的钱包,他特别感动,他的重要证件都装在这只钱包里,丢了会很麻烦,里面还有3000多元现金,也分文未少。张先生想当面感谢,被徐红莲和同事们婉拒了。次日,张先生又来到该检测点,结果徐红莲和同事们到别的检测点服务了。几经辗转,张先生终于打听到了这几位好心人的姓名,特意制作了一面锦旗,于是便出现了开头的一幕。

  去年以来,随着全市社会信用体系建设的不断完善,广大市民的诚信意识和信用观念不断加强,徐红莲等社区网格员作为服务基层群众的“末梢神经”,他们拾金不昧的暖心行为,不仅展现了“最美龙口·好人之城”的良好形象,更体现了知信、学信、用信意识已深植龙口人心中。

记者 张蕾