当前位置:首页 > 龙口好人

 为支援河南灾区,17岁职校学生“虚报”年龄“过关”

2021-09-14 10:57:49  来源:

  不光让家里捐了一车食品,17岁的王家濠还让表哥谎报年龄,去了河南灾区参加救援。

  在9月5日市里举行的慰问驰援河南灾区志愿者座谈会上,龙口市蛟龙公益应急救援队(以下简称蛟龙救援队)队长王济人才知道了这个秘密,“假期去的,太积极了,干得还挺好”。

  王家濠是一职校学生,咋去成的?原来,他的表哥叫王璐,是蛟龙救援队队员。执着的他不光逼着家人捐了物资,还“威逼利诱”表哥,假报年龄,达到了自己的目的。“河南郑州突发洪灾,正在放暑期的我,看到那些洪水肆虐的场景心急如焚,特别想去河南替受灾群众做点什么!”他说。

  “逼”家人捐爱心物资,“虚报”年龄过关

  河南灾情牵挂救援队的心。队长王济人率领首批到灾区救。24岁的王璐很着急,报名参加第二批支援队伍。放假在家的王家濠知道后,和父母商议也要出点力。可年龄太小,家里人没同意,王璐也不答应。

  可王家濠不甘心,去不成就让父母捐物资支援。看着孩子这么执着,当父亲的觉得孩子这么小,就有这么个觉悟,不行就按孩子的意思办。

  征求王家濠的意见,他早有盘算,买矿泉水、泡面和小食品。于是,父母拿出1.5万元,哥俩就去采购了一车。

  没承想,王家濠变卦了,非要跟着去。当哥的坚决反对。王家濠也振振有词:“一方有难,八方支援,正好想让这个暑假过得更有意义。”这一席话,竟然惹得全家人哄堂大笑。“感觉这么小的孩子能说出这个话,有些不可思议。”王璐说。

  “哥,你就说我够18了,你就说我够18了,我去了保证不添乱,干力所能及的活。”王家濠哭着对表哥说,要加入蛟龙当队员,锻炼自己。在他的“软磨硬泡”下,家里人“投降”,同意了他的决定。就这样,王璐给王家濠争取报上了名,谎报年龄19岁。

  分配任务尽职完成,未上一线立下志愿 

  7月22日下午,哥俩和蛟龙救援队员们带着一车物资向河南进发,第二天早晨到达新乡。

  到达后,王家濠穿上了表哥从队友那里借来的蛟龙服,对表哥说,“穿上这身衣服,才是男子汉!”

  纸终究包不住火,在出示身份证时队友们发现这个白面书生竟不满18周岁,坚决不让他到洪水围困的一线参与救援,分配他到后勤部,负责物资分发工作。

  连续3天,王家濠跟着队友们分发了6车救援物资,并且在重灾区给转移出的群众分发食品和水。让王家濠感动的是,一位老爷爷握着他的手说“谢谢”的那一刻,他特别感动,心里就有了一个信念,“不管多累我都要坚持,看看还有什么我能干的活。”

  表哥王璐被调到了一线参加救援,没时间打听王家濠的消息,心里一直担心他。但让王璐惊喜的是,负责后勤工作的队友见了他就表扬“王家濠能干,一点没偷懒”。

  没能到一线去救援,王家濠当时就许下了一个愿望:“够了20岁成为救援队正式一员,我一定冲在救援一线,尽我最大的能力,为国家、为社会做奉献。”其实,当一名救援队员,在王家濠心里三年前就有了。他说,表哥在救援队是“元老”,要向他学习,但因为上学,没时间去参加活动。

  出于安全考虑,队长王济人劝王家濠回家。7月26日在完成后勤工作后,他和队员安全返龙。“这次河南救援让我成长了,更让我学习了人生中最重要的经验!”王家濠感慨地说,虽然还是学生,但一定会努力学好知识,用知识武装自己,如果国家和人民还需要,还会义无反顾地参与救援!

记者 刘启强