当前位置:首页 > 龙口好人

 捡上万元现金还失主

2021-06-01 10:10:14  来源:

  “多亏了她,俺够有福了。”5月28日下午,兰高镇洽泊村的郝姓老人来到镇政府,将一面锦旗送到了兰高镇总工会干部张铭手中,感谢她拾金不昧的好品质。

  兰新大街路南是兰高镇政府,路北是党群服务中心和兰高派出所,路南路北相距三四十米。

  事情发生在27日下午3点以后。郝姓老人从东莱街道娘家办完事儿,乘坐公交车在镇党群服务中心门前公交站点下了车,来到存放在此处的电动自行车前。因为要揭开套在车座上的塑料袋,老人没有将手提包挂到胳膊上,而是顺手挂在了手闸上,推车就上了路。

  到了家,老人才发现胳膊上没有包,“包从手闸上滑下来了,我的心就揪起来了,赶紧又折回站点,看见啥也没有,就到边上派出所报警。”民警帮老人查看了监控,发现包被一个穿白衣服的人捡走,但没能拍到去向。

  当时,张铭从政府大院过路,到对面党群服务中心附近开车外出办事儿。走到公交站点东南不远处,发现地上有一个包,而且四周没人,她拾起来,赶忙回到镇政府,向门卫打听政府监控查看情况。

  3点50分左右,由于还有紧急公务在身,张铭马上拨通了派出所民警的电话求助,边说边向派出所走。

  而查看完监控,老人抱着试试看的心理,准备到政府打听情况。“还没到政府大院,看到一个穿白衣服的女同志向北面走,我就上前打听,结果真是巧,她正要把包送到派出所。”拿到了包,老人加了张铭的微信,说“以后有事情好联系”。

  包里有一万元现金,还有手机、银行卡等贵重物品,郝姓老人觉得过意不去,总想着要感谢一下张铭。第二天早上5点半,她连发五个红包给张铭,“这是我的心意,请务必收下,这样,我也很是不过意啊。”但张铭婉拒了。看张铭不接收,老人赶紧订制了锦旗,再次表达谢意。

  31岁的张铭性格活泼,工作泼辣。大学期间由于表现突出,大二时入了党。她说,“我也有父母,老人丢了东西,肯定很上心。再说了,谁遇到这样的事儿,都会这样做的!”

记者 刘启强