当前位置:首页 > 龙口好人

 一乘客公交车上突发病 驾驶员紧急处理抢时间

2021-05-18 09:45:28  来源:

  日前,市民刘兆京的家人将一面写有“心系乘客  及时相助  品德高尚  恩情难忘”的锦旗送到龙口公交集团,感谢4路公交车驾驶员程广堂临危不乱,紧急处理危急情况,为突发急病的刘兆京救治赢得了宝贵时间。刘兆京康复出院后,第一时间找到程广堂,表达了感激之情。

  事情发生在4月14日上午,当时,程广堂驾驶4路公交车从九南营运中心发往湿地公园。车辆行驶至终点站湿地公园时,程广堂听到车厢内乘客一阵慌乱,原来,一名男子突然无法动弹,周围人都慌了,他停稳车后立即上前查看。此时,男子称自己突然无法行走,程广堂立即拨打了120急救电话,考虑到距离医院较远、情况危急,在原地等救护车的到来,可能会耽误救治的宝贵时间。程广堂立即联系所在路队汇报情况,决定改变路线与救护车对接,随后,他与赶来的救护车联系确定路线,驾驶公交车往医院方向行驶。10分钟后,程广堂和迎面而来的救护车在通海路小宋家村附近会和,此时男子的情况十分危急,嘴角歪斜,说不出话来,程广堂与医护人员一起将男子抬到担架上,送往医院救治。看着急救车呼啸而去,程广堂悬着的心终于落下,回到了驾驶室继续行驶。

  公交车上突发急病的男子就是刘兆京,经过第一时间救治,刘兆京已经康复。他的家人庆幸,因为程广堂果断处置,为救治赢得了宝贵时间,刘兆京才能转危为安。

  面对乘客的感谢,程广堂表示,危急时刻宁可耽误自己的时间,也要协助救治病人。他相信,在龙口这座好人之城,所有人遇到这种情况,都会做出一样的反应,这是做人的良心,也是一个驾驶员的职责。

记者 刘颖