当前位置:首页 > 龙口好人

 一名党员患重病 全村党员带头捐款

2021-02-25 10:57:18  来源:

  2 月 20 日,黄山馆镇驿东新村党委举行主题党日学习活动。 学习结束后,驿东新村党委书记姜厚臣留下一网格、原大脉村的党员,说出了憋了许久的心事:“我们村的党员刘永健, 半年前查出肝癌,如今情况不乐观,人在医院不能回家。 大伙也都清楚他家情况, 他爱人是一个家庭主妇,没有什么经济来源;父亲 80 多岁了,也是一名老党员, 母亲常年有病不能自理。 如今家里唯一的顶梁柱倒下了, 可想而知生活会有多么艰难。 希望我们在座的党员能够伸出援助之手,帮帮这个困难的家庭。 大家有钱出钱有力出力,自愿捐助,多少不限,姜植富记名,刘安荣报数……”

  刘永健今年 54 岁,是驿东新村的一名党员, 家里的收入主要来自他平日里打零工。去年,他查出患有肝癌后,因治病花光了家中积蓄,生活十分困难。驿东新村单元长、楼长在入户走访时,得知这一情况并向新村党委书记姜厚臣汇报。姜厚臣始终牵挂着刘永健,默默关注他家的情况,想方设法帮助他们一家。2月20日主题党日结束后,他将憋在内心已久的想法与驿东新村一网格、原大脉村党员吐露。

  姜厚臣的想法立即得到了党员们的支持与响应,大家纷纷慷慨解囊。 捐款现场,没有仪式,也没人说话,姜植富配合着刘安荣响亮的报数声,记录下每一位党员的捐款。因为没有提前通知,现场很多党员没带现金,但不到半小时的时间里,已收到爱心捐款2700元。会议结束后,很多党员回家取钱后又匆匆返回到新村党委办公室捐款。有的党员因为在外,知道情况后,也通过转账表达自己的心意。在党员们的带动下,一些知情群众也纷纷解囊,奉献爱心。

  党员徐永鹏因不在家,嘱咐父亲代他捐款。 留下捐款后, 徐永鹏的父亲说:“我儿子是党员,我们作为家属也不能落后! ”宏德纳川机械有限公司负责人徐学川听到消息后,特意从东城区返回驿东新村党委办公室,送上了 1000元捐款,并一再强调不要透露自己的姓名,他说:“住在一个村,大家都是一家人,作为一名共产党员,这是我应该做的。 ”

  一人有难,全村来帮。 截至 20 日晚上 8 点,大家累计为刘永健捐款 6000 元。 党员群众们用实际行动践行着驿东新村的党建宗旨: 一家人,驿家亲!

  21日上午,驿东新村党委班子代表全体党员和群众,把爱心捐款送到了刘永健的父亲刘善基老人手中。面对承载着满满爱意的爱心捐款,老人颤抖着双手接过捐款,含泪说:“感谢党和政府,感谢咱驿东新村党委和大家伙的帮助。”姜厚臣还询问了刘永健母亲的情况,并表示有困难找党委,大家一定会想办法提供帮助。 安慰好老人后,大家起身离开。

  恪守党员赤诚初心,凡人善举彰显本色。乍暖还寒之际,驿东新村党员们的大爱,让刘永健一家感受到了驿东新村“乐善好施、助人为乐”的良好氛围与“互助共济、同筑和谐”的精神风貌,也感受到了生活在这个大家庭中的温暖与幸福。

记者 刘颖