当前位置:首页 > 龙口好人

 这个抱老人的姿势真美

2020-10-12 09:54:27  来源:

  “老人家已经一天一宿没吃喝了,身体很虚弱,她的家人很着急。”44岁的阎俊峰告诉记者,“没多想,就寻思我体力好,可以抱着大娘赶紧下山。”

  10月8日下午2点半,龙口市蛟龙公益应急救援队队员阎俊峰发现了走失了一天一宿的84岁王大娘后,毫不犹豫地上前将老人抱起来,向山下走;随后,32岁的宋家伟接过来继续前行,45岁的张积建接力,最后将老人抱上了车。老人安全到家。

  事情发生在10月7日晚上8点25分,龙口市蛟龙公益应急救援队接求助信息,石良镇洼张村的84岁王大娘当天下午两点左右出门一直未归。

  石良派出所民警协助调取监控,20多名队员搜索到凌晨12时许,任务暂停。8日一大早,队员们又继续搜救。

  在大家苦苦搜寻陷入困境之际,一位好心人提供了线索。下午2点左右,队员们和老人的家人迅速赶到后柳村耩地附近,在队长王济人的指挥下,分四路对老人可能出现的区域进行徒步搜索。

  2点28分,走在最前面的阎俊峰和孙礼勇远远就看到玉米地边好像有老人的身影,旁边的另一队也跑了过去,只见老人拄着树枝站在路边。大家赶紧上前,询问老人名字,确定后就递上了准备好的牛奶和水。

  队长王济人介绍,老人腿脚不好,走得特别慢,更为了及时将老人送回家,阎俊峰直接抱起人开始下山,其他队员围在周围保护着他们,生怕两人跌倒。

  由于路途较长,宋家伟接替阎俊峰继续抱着人下山,最后张积健抱着老人,将其送到了救援车上。在儿媳的陪护下,老人在车上喝了奶和水,15分钟后到达洼张村。队员们一起小心地将老人扶下了车。

  正在老人准备回家的时候,突然从队员身后快步挤进两个人,领头的一个二话不说,冲着队员倒地就跪,另一个也直接跪了下来。大家赶紧把两人扶起来。原来是老人的两个儿子,大家还没缓过神来,老人也跪下了。张积建见状,直接把老人抱起来,老人的儿子接过来,把母亲抱走。

  这一幕,让大家十分震惊。大家纷纷夸老人的两个儿子孝顺,知道感恩。王济人说,队员们也感受到了“把被救群众当亲人,绝不放弃任何一个被救援群众”的价值,更体验到了“成功救援后群众拿我们当亲人、当恩人” 的心情。

  宋家伟在烧烤店做烧烤师,从下午四点干到晚上十点。去年年底,他加入了救援队,利用休班和白天休息时间做公益。

  回忆当时的情景,宋家伟说,当他和另一名队员到达老人位置的时候,阎俊峰已经抱着老人往山下走,从上面往下走了一段时间,“我发现他有些累了,就从阎哥手里接过老太太接着走,由于我走得快了点,步伐也比较大,走了一会也有点体力跟不上,就叫张积建抱老太太往下送,直到我们停车的地方。”

  “当初加入救援队就是想做点好事,帮助了别人也快乐了自己。”宋家伟说,时间长了就成习惯了,基本上晚上下班回家以后洗漱完就睡觉,上午八点多就起床了,反正就是用自己的业余的时间做公益。

  “为什么要做,也不挣钱?”

  “这不是钱能衡量的,总感觉帮助了他人,我自己也从中学到了更多东西。”宋家伟坚定地说。

记者 刘启强