当前位置:首页 > 龙口好人

 男子游泳意外溺水 六旬老人下水施救

2018-08-01 16:01:47  来源:

  最近天热,去下海游泳一定要注意安全。近日,一男子在东海旅游度假区附近海域游泳时意外溺水,被65岁的好心人王利明发现及时救起。

  事情发生在7月26日。当天天气特别炎热,王利明和妻子下午5点多就去福海阁北边的海域附近纳凉。“当时,我坐在海边,看到有人从西边大约1000米的地方向东游,游得挺好。”王利明回忆说,6点30分左右,他突然听到海里传来“救命”声。放眼望去,正是他看到的那名男子,在离岸边约200米的海里挣扎。

  王利明是聊城人,2009年就搬来龙口,定居东海名居小区,对这片水域较为熟悉。“我身高1.75米,那名男子所处的海域水深刚刚没过我的胸部。”王利明说。他目测男子溺水的可能性较小,以为是闹着玩儿,就对该男子喊道:“你是真的假的?不是开玩笑吧?”没想到,该男子仍然继续喊“救命”。王利明感觉不对劲,立刻跳入海中,向该男子游去。

  当他靠近该男子时,发现其脸部已成绛紫色。就在两人对视的瞬间,男子便昏迷沉入水中,王利明迅速将他从水里拉起往岸边拖。“我到现在还记得他看到我时那种近乎祈求的、渴望求生的眼神。”王利明说,当时他就想,无论如何也要把男子拖上岸。

  然而,该男子200斤的体重让王利明感到非常吃力。这时,附近另外两位业主见状迅速前去搭救,三人一同把该男子拖上了岸。随后,该男子被及时赶来的120急救车拉走。因为体力不支、腿部也被石头划伤,王利明并未跟随一起去医院,默默离开了现场。

  王利明退休前是一名体育教师,对游泳并不陌生,他说,“我很庆幸,自己在65岁时还有能力施救于人。其实,对于每一位会游泳的人来说,这都是应该做的。”

记者 张蕾