当前位置:首页 > 龙口好人

 她用行动践行孝德家风

2018-06-26 15:23:47  来源:

  干净整洁,宽敞明亮,南侧卧室内,一张双人床摆放在室内中央,一位老人静静地躺在床上,占据了床的三分之二面积。而靠近窗户的右侧床面,狭窄且凹了下去。再看,两个木制太师椅安放在床头两侧,左侧的椅架上挂着温度计,右侧的椅座上放着台灯。

  从床面的凹陷到温度计、台灯,足以看出老人被照顾得细致周到,更折射出照料人的细心程度。

  照料人叫曲淑君,65岁,家住西城区港城花园。她是家中的独女,随母亲从小住姥姥家,在逄家村长大。老人是她的母亲,今年93岁,患脑血栓14年。

  赡养父母本是子女应尽的义务,曲淑君不仅用细心孝敬着母亲,而且更用行动为晚辈作了表率,形成了良好家风。6月22日,记者在逄家村委工作人员的带领下来到曲淑君家中,听她讲述了一个个平凡而感人的小故事。

  精心细致一丝不苟

  “闺女住娘家,从母亲就开始了。母亲住娘家侍候父母,我是家中的独女,从小就生长在姥姥家。母亲照顾姥姥,我耳闻目染。” 曲淑君说,父母抚育子女,子女要懂得感恩。年轻时在企业上班,没有时间照顾两个孩子,是母亲帮她拉扯大了孩子。

  母亲79岁那年,曲淑君退休。可是,母亲突患脑血栓,她坚持扶着母亲下地锻炼,一年多时间母亲恢复自理能力。2014年,89岁的母亲意外摔倒,经抢救命保下来,但瘫痪在床,失去自理能力。

  久病床前无孝子,然而对曲淑君来说,她用耐心与细心,将母亲照料得无微不至。母亲喜欢吃宽面条,她压面时总是压两样,“宽面条也得磨碎了才能吃,母亲的生活习惯我不想打破。” 曲淑君说,母亲喜欢吃自做的馒头,她总是给母亲单独做。对于高龄的母亲,照料起来尤其费心:喂一次饭,快了一个小时,多了2—3个小时,而且还得用筷子压着舌头才能下咽一口。等的时间长了,曲淑君打起瞌睡,经常把饭洒得满身都是。

  照料母亲,曲淑君可谓是煞费苦心。母亲右肢不能动,发凉,为了防止腿脚受凉,天冷时曲淑君睡靠窗的床一侧,天暖时则换过来;供暖前后期,她将热水袋用布包扎好,放在母亲脚下的海绵下面,经常摸摸,凉了就换水。

  好家风传承光大

  儿子孙琛2016年结婚,本来准备了新房,距妈妈家只隔一排楼。可是他和媳妇商量,与妈妈住一起,“隔着近,也不如住一起,照顾起来方便。”孙琛说,妈妈是他学习的榜样,打小受到了妈妈的熏陶。

  孙琛的姐姐在北京上大学,并留京工作。当时,孙琛在济南上大学,毕业时有机会留在济南。然而,懂事的他不放心妈妈和姥姥,毅然回龙口工作。

  孝的家风影响着晚辈。外孙女由曲淑君看大,后到北京上学。2017年,曲淑君的女儿病了,8岁的外孙女对妈妈说:“等你老了,我像姥姥一样把饭打碎喂你。”外孙女的天真,恰恰折射出姥姥对晚辈潜移默化的影响。

  图/文 记者 刘启强