当前位置:首页 > 诚信建设

 打造诚信示范街引领文明新风

2024-02-27 14:21:33  来源:

  干净规整的店面,整洁有序的街道,“诚信经营示范街”标志牌格外醒目,诚信经营公益广告和文明创建宣传栏随处可见。这里,就是南山路,是市综合行政执法局倾心打造的诚信示范街。在示范街打造过程中,凝聚了该局机关干部汪雪涵的心血。

  南山路共计229家商户,是我市商业经营活动最为集中的路段之一。在我市推进社会信用体系建设过程中,市综合行政执法局决定以南山路为阵地,采取“以点带面”的方式,充分发挥示范带动作用,积极探索“信易+”城市管理新模式。

  汪雪涵是市综合行政执法局一名年轻的机关干部,也是该局信用体系建设工作的主要工作人员。自2022年负责该局信用体系建设工作以来,她致力于推动信用体系与综合行政执法业务相融合,为此出台了《龙口市综合行政执法局南山路诚信示范街实施方案》《龙口市综合行政执法信用分级分类管理办法》等一系列相关政策,牵头创建了“信用+城市管理”及“信用+三色管理”制度。

  为推动示范街区的创建工作,汪雪涵与同事一起,对南山路上的200多家商户以及北方国贸和保利广场内的60多家餐饮商户逐一上门,统计信息、发放信用二维码等,同时推动市综合行政执法局信用承诺、信用应用制度的推广和实施,落实“双公示”“信用修复”“信息更新”等工作的完成。她的努力,为解决综合行政执法工作中的重难点问题提供了新思路,为我市信用体系建设、优化营商环境、打造诚信之城做出了自己的贡献。

  通过发挥南山路诚信示范街的引领作用,我市逐步实现了从点及面的信用体系建设。在示范街创建过程中,积分评价、标识运用和分级分类监管等措施的实施,有效降低了占道经营行为的处罚率,提高了执法效能。为此,市综合行政执法局还推出了多项“信用承诺+包容审慎”执法事项,为守信企业提供了一系列便利措施,进一步优化了营商环境。

  在汪雪涵的努力下,“南山路诚信示范街”被评为龙口市2022年度诚信示范街区、《“信用+城市管理”擦亮城市精细管理底色》被评为龙口市2023年度社会信用体系建设网络人气案例,《推进“信用+”三色管理制度落实》被评为烟台市社会信用体系建设优秀典型案例。汪雪涵本人也被评为2023年度龙口市“诚信之星”。

记者 张朋堂