当前位置:首页 > 诚信建设

 “信用+”治理 “乡村+”美丽

2022-04-14 15:36:41  来源:

  信用生金,守信受益。今年以来,新嘉街道以社会信用体系建设为抓手,以北石村为试点,着力打造具有示范性的乡村治理新模式,焕发乡风文明新气象,助推乡村振兴。

  北石村共有280户、698位村民。自开展信用体系建设工作以来,北石村将信用体系建设与网格治理、干事创业、为民办事等重点工作紧密结合,不断提高群众诚信意识和信用水平,构建共建、共治、共享的乡村治理新格局。

  根据全村村民分布和街巷走向,北石村精心绘制了《北石村街巷长联户网格地图》,将全村分为三大网格,由村“两委”成员任街长,由村民代表任巷长,实现村民联系全覆盖,并建立村民信用档案。在人居环境整治中,北石村依托网格化管理,实行村民信用积分奖励机制,根据村民参加义务劳动、实行垃圾分类管理、房前屋后清理情况等进行加减分,并采取视频监控和实地督导相结合的方式督促村民养成良好的卫生习惯,推动村庄环境整治制度化、常态化。

  北石村在村庄建设发展中不断融入信用元素,明确信用加减分细则,引导村民守信经营、诚信服务。该村大力开展农村干部干事创业活动,党支部牵头成立了新绿康韭菜种植合作社,统一负责韭菜的选种、种植,管理、销售一条龙服务。如今,该村计划打造一个信誉小广场,在韭菜盛产季将附近的菜贩子汇聚于此,批发买卖,实现互利共赢。此外,北石村将村里的违法建设依法拆除后,新打造了两处村级信誉停车场,大力倡导村民有序停车,有效解决了村内乱停车的问题,方便了村民出行。

  北石村结合“我为群众办实事”主题实践活动和网格化联系群众大走访活动,创新推出“一核三化二增五心”工作机制,“一核”即坚持党建引领,“三化”即承诺项目清单化、服务精细化、评价科学化,“二增”即增进党群关系、增进服务质量,“五心”即争做“不忘初心、对党忠心、出于公心、服务诚心、廉洁清心”为民服务好党员。该村依托“石榴花开”雷锋驿站,充分发挥党员先锋队、志愿服务队的作用,引导党员群众围绕“弘扬雷锋精神、争当诚信模范”主题,开展邻里互助、走访慰问、心理慰藉等各类志愿服务活动,并积极动员其融入疫情防控、安全生产、美丽庭院、孝老爱亲等工作,听民意、察民情、解民忧,彻底打通联系服务群众的“最后一公里”。

记者 姜淑君