当前位置:首页 > 诚信建设

 科技赋能 南山铝业国内领跑

2020-10-09 10:12:18  来源:

  近日,2020年中国铝加工产业年度大会在广东省佛山市召开,南山铝业凭借综合实力,荣登“第三届中国铝板带材十强企业”榜首。这是南山铝业坚持“创新驱动、高端制造、精深加工”战略,持续稳定加码科技投入,激发科技创新发展活力,推进企业向高端产品转型、发展深加工的必然结果。

  创新是引领发展的第一动力。今年上半年,氧化铝、原铝市场价格走势波云诡谲,但随着社会库存出清、铝企现金流逐步改善,铝业市场逐步回暖。南山铝业抢抓机遇,通过开展提速增效、深挖潜能,产能得到提升,销量迅速回升,经营业绩抢眼。今年上半年,公司实现净利逆势增长10.57%。“企业逆市而上,加码技术研发、抢占新风口,起了关键性作用。”公司相关负责人表示。

  航空用铝材料和汽车轻量化用铝材料,是高端铝材金字塔尖的产品,技术门槛之高远非一般企业力所能及。南山铝业致力于对标、学习世界级铝业巨头,不断加大科研投入,坚持多个领域的研发项目同步推进,向行业领跑者进军。

  “汽车轻量化”今年备受市场关注,其中“以铝代钢”是该领域最热门的发展方向,目前公司已开展研发7个相关项目,其中3个已开始批量供货,另外4个项目现已交付样件。

  航空铝材方面,公司在赢得波音“金色供应商”高度认可后,将进一步深化与波音、空客、庞巴迪、中国商飞、中航工业等重要客户在新机型新结构件研发、飞机架构件材料交付、航空结构件机加工等方面合作,力争成为航空铝合金材料顶级供应商。

  轨道交通用铝型材方面,今年上半年开展了5个项目的轨道交通车用铝合金结构材料的研发试制与生产工作,已具备批量供货条件。其中,轨道高速列车用6005A 合金系列型材,不管是高技术含量、 高附加值还是产品性能,均居国内领先地位。

记者 王青