当前位置:首页 > 诚信建设

 诚信永不晚即便迟到30年

2018-11-23 15:24:51  来源:

  这两天,有件事让笔者感动不已——— 

  “30年了,可算找到你了,今天终于了了我人生中的一桩心愿。”10月26日下午,在龙口大酒店,有两位老人的手紧紧握在一起。其中,说话的人叫黄英复,福建南安人,77岁,与他握手的,是61岁的龙口市民赵焕坤(详见本报10月30日01版)。 

  黄英复为何30年来苦苦寻找赵焕坤呢?原来,30年前,赵焕坤在他落难之际借给了他400元钱,这次辗转千余公里到龙口,黄英复是专门还钱和谢恩的。 

  30多年了,黄英复始终没忘记还钱,在我看来最难能可贵的是诚信。从黄英复老人如释重负的脸上,可以看到诚信的光环;从赵焕坤老人朴实热情的举止可以看出,诚信永不晚,即便是迟到30年! 

  人无信不立。信用危机已经成为当下最可怕的社会毒瘤之一。最典型的事情就是“老人跌倒无人敢扶”。讹人的个案由偶发事件变成多发事件后,人民对跌倒老人“敬而远之”,说白了是诚信缺失造成的。 

  没有诚信,归根到底是某些人没有廉耻自觉,不知道知荣明耻。换做当下比较热的词汇,或曰“人渣”,或曰“垃圾人”,或曰“滚刀肉”。 

  “廉耻”,字典上解释为“廉洁的操守和羞耻的感觉”。 其实,从“耻”和“廉”的关系来看,做到“知耻”要比做到“廉洁”容易得多。前者是为人的根本之德,后者是为人的立身之节。“廉洁”可以在现象上予以矫正,而“知耻”是一个人的内心世界,容不得伪装的。 

  孟子说,“人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。”意思是说人不可以不知羞耻,从不知羞耻到知道羞耻,就可以免于羞耻了。一个人之所以做出不合道德、有失公德、逾规越矩甚至踩踏红线的事,原因就在于不知羞耻。 

  “礼义廉耻,国之四维。”学会遵守规则,并把规则意识拿来所用。所谓的规矩、制度,都是约束有廉耻的人。如果不知羞耻,就会僭越制度、践踏规则。而这种人,断不会诚信,终究会被社会唾弃,终究会为不诚信、不守规付出沉重代价。 

  廉耻存在于生活的方方面面,举手投足之间彰显一个人的内质。人人有颗廉耻心,人人都诚实守信、崇礼向善,人人坚守道德底线和法制红线,社会才能走向公平正义。

记者 王文武