当前位置:首页 > 诚信建设

 无微不至的服务就是效益

2018-08-24 10:22:12  来源:

  8月22日上午9点,龙口港客运站服务大厅服务台前,服务员正在为行动不便的旅客办理提前登船手续。虽然距龙口—旅顺“渤海玉珠”轮开航(10:30)还有1个半小时,但不少旅客已做好了充分准备。据了解,自今年7月1日暑运开始以来,截至8月21日,客运站已发送旅客近5万人次、进口旅客24000余人次;自然车进出口量近两万辆次,货物吞吐量突破213万吨,创复航两年来的新高。

  龙口港客运站于2016年8月25日复航,当年旅客进出口量达到近四万人次,车辆进出口量达17000余辆次,货物吞吐量达到167万吨。2017年11月,“渤海玉珠”轮投入运营,与“渤海翡珠”轮并驾齐驱,当年客运进出口量突破17万人次,车辆达65800多辆次,货物吞吐量达到680多万吨。2018年截至目前,客运进出口量已突破23万人次,车辆达75000多辆次,货物吞吐量达到938万多吨。

  从上述数字可以看出,龙口港客运站航线运营情况正逐步攀升,取得了良好的社会效益和经济效益。探求其中原因,得益于龙口港党委客运党支部“温馨客运·微笑服务”党建品牌的创建,党支部确立了“用心把握,无微不至”的服务理念,不断完善服务内容、深化服务内涵、提升服务质量与水平。

  整洁舒适的服务大厅内,一位身着统一工装、佩戴工牌和“文明引导员”标识的工作人员来回巡视,不时地与旅客交流,他,就是大厅服务班副班长李昕。从早上7点半上班到晚上10点,最后一个旅客登船后他才能下班,一天工作11个小时。李昕告诉记者,服务台配备了便民工具箱、医药箱等应急物品,还为乘船旅客提供摆渡车接送站服务,工作人员全程跟车,帮助老、弱、病、残、孕等特殊旅客安全乘车、上下船;推行“首见首问”负责制,为聋哑人旅行团、军人、婴幼儿、孕妇、残疾人等旅客开通绿色通道,提供购票、验票、安检、登船全程协助。

  服务重在细节,重在温暖。今年,客运站在候船厅设立“军人候船室”“母婴候船室”,配备了微波炉、电视、冰箱等设施,提供安全舒适的候船环境,使旅客充分感受到零障碍、零距离的暖心服务,不断提升客运站知名度和美誉度。

  候船大厅服务周到,大厅外的服务也不能忽视。今年,码头候检车场增建了一个卫生间,刚投入使用不到一个月,候船司机再也不用跑1公里的路去找厕所了。而对出了客运站的旅客来说,要上厕所真是不方便。针对这一情况,在客运广场南侧新建一处卫生间,目前地基已经打好。

  “现在做的就是服务,看谁能做得细致,做得有档次,一切为了旅客着想,做到无微不至。”客运站负责人隋世彬说。

  记者 刘启强 通讯员 赵源长