当前位置:首页 > 诚信建设

 借力世界顶尖中介拓天地

2018-08-03 10:49:00  来源:

  6月29日,山东龙口(上海)投资环境推介会在上海举行。62家企业85位客商到会,其中包括25家世界500强企业、15家行业领军的跨国公司和15家国际顶尖的专业咨询机构。这是我市举办的规模最大、档次最高的招商推介活动。会上,中英文版《山东省龙口市投资环境研究报告》(以下简称《研究报告》)首次向全球发布。

  推介会的成功举办,与市委、市政府的高度重视密不可分,更是今年以来开发区党工委、管委强力推进招商引资的成果之一。《研究报告》由德勤中国编制,是开发区实施市场化、专业化中介招商取得的成果。

  项目推进时不我待

  招商引资是牛鼻子。今年以来,开发区先后组团赴台湾、上海、北京、杭州等地的30多家企业、行业协会、专业咨询机构等,就相关领域的合作开展考察交流和项目促进活动。同时,还接待了新加坡、德国、日本、荷兰等国家的客商和豪迈科技、翔峰博瑞、颐高集团、中化集团、鑫林电器、中国航天木业量子科技、金轩管业等客商来龙考察、洽谈项目25次。

  项目推进时不我待。今年以来,先后洽谈、跟踪推进项目25个,其中重点推进项目15个。荷兰皇家孚宝已多次来龙进行考察,双方就皇家孚宝码头储运项目合作达成初步共识,并举行了客户交流日及项目推介会。此外,高端节能汽车零部件项目、汽车线束项目、龙口港LNG接收站及配套管网项目、装配式建筑生产线项目、变速箱项目等也在紧锣密鼓地推进中。

  中介招商全面开花

  今年5月,开发区与美国康威咨询公司和意大利VEM公司就玻璃钢管道项目举行电话会议,就有关问题进行交流、洽谈。该项目即是由美国康威咨询公司引介。

  自2017年11月以来,开发区分别与美国康威咨询公司、德勤中国和高力国际三家世界顶尖中介、咨询专业机构签订了委托招商协议,开启了招商引资新路径,并取得了有目共睹的成果。

  开发区招商局局长刘家林介绍,自签约以来,德勤中国全力做好《山东省龙口市投资环境研究报告》的编制工作,历经了三次大修改、十余次小修改,最终于6月上旬定稿并印刷。在6月29日召开的山东龙口(上海)投资环境推介会上,德勤中国代表我市向全球首次发布了该报告的中英文版,并在德勤的全球各国网站上进行同步宣传,极大提升了龙口市及开发区在全球的知名度和影响力。

  自协议生效后,美国康威咨询公司第一时间开展龙口市宣传推介工作,并于今年1月在《选址》杂志刊登了龙口专版;还利用其全球领先、单一进行专业选址咨询的优势和已累积27年、具有极高产业大数据价值的全球产业选址投资数据,论证分析了我市未来可重点招商的目标群体,并每月提供了约5个优质项目信息供我市筛选对接,目前已筛选提供项目信息25个,期间双方多次通过微信、邮件、电话会议等形式商讨有关项目内容。高力国际也在可用土地、厂房信息及重点招商项目等方面与开发区进行对接,目前正在筛选优质项目。同时,开发区还与上海克莱登商务咨询等专业咨询机构建立联系、分享项目信息,促进中介招商工作扎实有效、稳步推进。

  招才引智成效显著

  招商引资、招才引智齐头并进。在积极引进项目的同时,开发区突出“高精尖缺”,瞄准重点产业、重点领域和优势学科,建立动态高端人才信息库和企业需求目录,开展精准化招才引智活动,重点引进拥有关键核心技术、带动产业转型的产业领军人才和团队,着力引进两院院士、国家“千人计划”和“万人计划”专家、百千万人才工程国家级人选、科技部创新人才推进计划人选、国家友谊奖获得者、国家杰出青年科学基金获得者、“四个一批”人才等高端人才,确保引进一人或一个团队破解一个技术难题、带动一项产业革命。

  在前期成功建成3个院士工作站、引进20位“千人计划专家”基础上,今年7月12日,开发区又协助烟台阿波罗生物科技有限公司与国家“千人计划”专家、四川大学生命科学院副院长李忠翰教授签订了合作协议,特聘其担任阿波罗国际(中国)生命科学研究院研究员。

记者 刘启强 通讯员 邵帅