当前位置:首页 > 诚信建设

 探访道恩集团最强“因”

2018-07-20 11:01:19  来源:

  新闻提示

  日前,省工商联、省经信委等7部门联合公布了“2018年山东民营企业100强”名单,道恩集团榜上有名,排名74位,较去年提升19个位次。这是该集团第5次入围。

  紧接着,在省经信委、省统计局、省企业联合会联合公布的2017年度山东省制造业100强、工业100强企业名单中,道恩集团再次上榜,分列制造业第87位、工业第94位。据悉,我市仅有2家企业入围。

  同时进入三个百强榜单,对道恩集团来说可喜可贺,更是难能可贵。道恩到底“强”在哪里?“强”的原因是什么?

  强“因”之科技创新:自主研发打破国外技术垄断

  创新是企业发展的生命,产品创新首当其冲。

  7月17日上午,炎炎烈日下,位于龙口市新材料·新能源产业园内的氢化丁腈橡胶项目建设现场,施工人员正加紧设备安装,预计今年11月投产。项目负责人介绍,项目投产后,将打破国外技术垄断,填补国内空白,使我国成为世界上第三个能够自主产业化生产特种氢化丁腈橡胶的国家。

  今年3月开工的氢化丁腈橡胶项目是烟台市重点建设项目,是《中国制造2025》重点支持发展的战略性产业。产品具有良好耐油、耐磨、耐低温、耐热氧老化、耐化学介质以及良好的动态性能等,是目前最具发展潜力的新材料品种之一,广泛应用于汽车、油田、航天、军工等领域。

  自主创新,这是道恩集团强起来的因素之一。近年来,该集团加大科研创新力度,提升企业核心竞争力。作为国家高新技术企业,道恩股份拥有省部级以上科研创新平台10个,2017年荣获烟台市科学技术合作奖,系烟台市唯一获此殊荣的单位。道恩钛业公司率先全部采用富钛料为原料生产钛白粉,4年蝉联中国石化行业能效领跑者标杆企业;充分利用废弃SCR 脱硝催化剂回收制备钛白粉,填补国内空白,达到国际先进水平。

  强“因”之产业升级:打造化塑行业“新京东”

  在27年的发展历程中,道恩集团产业升级、动能转换的步伐一直没有停止。

  面对互联网的飞速发展,道恩集团抢抓智慧型平台建设,全面进军电商平台。今年4月,山东化塑云商科技股份有限公司(以下简称化塑云商)成立,拉开了道恩集团借势互联网挺进电商产业的序幕。它是集团公司旗下化塑产业互联网运营平台,下设材料定制、塑料应用技术、工业智能、金融、信息数据、供应链物流等6个服务事业部,道恩化学、道恩商业保理、信赢汇数据科技、烟台国工智能等4个子公司。

  化塑云商的成功运营是道恩集团产业转型升级的有效举措,更是落实山东省新旧动能转换工程的重要项目。

  据道恩集团副总裁刘勇波介绍,该平台依托道恩集团27年历史的塑料分销基础,与北京磁云数字科技公司强强联合,以“互联网+大数据+金融+技术+供应链”为主导思维,构建化工塑料订单交互、电子单据、在线交易、在线支付、供应链金融、工业智能、数据征信、物流仓储于一体的交易服务体系。董事长于晓宁表示,在做大自营基础上,化塑云商要吸引大型油化工、煤化工企业入驻平台交易,逐渐发展成为国内最大的化塑第三方交易平台,矢志打造化塑行业的“新京东”。

  强“因”之新发展理念:建设绿色发展示范企业

  今年2月,国家工信部公布第二批绿色制造示范企业名单,道恩钛业公司上榜,成为国家级绿色工厂示范企业,是我市唯一获此殊荣的企业。

  这一荣誉的取得是道恩集团秉承新发展理念的有力印证。

  高质量发展势在必行。道恩集团在环境保护、循环经济、清洁生产,以及绿色制造、质量检验、仓储运输、客户服务等方面均建立了完整科学的管理体系。在这里,不得不说说道恩钛业公司。该公司确立了“科技创新、清洁生产、绿色发展”的思路,全部采用清洁能源进行生产,被行业专家赞为“创新发展模式达到了国内先进水平”,并建议在全国行业内进行推广。

  “能够成为国家级绿色制造先进典型,这是对道恩钛业公司在环保和清洁生产方面的肯定。”该公司总经理肖辉表示,作为绿色工厂的一员,每个道恩钛业人在感到自豪的同时更感到肩上的重任,要更好地发扬工匠精神,对工作更加精益求精,不断提高自身技能,持续为提高企业绿色制造水平多出一份力。

  图/文 记者 刘启强 通讯员 刘艺