当前位置:首页 > 诚信建设

 国际铝展,“龙口造”劲吹高端风

2018-07-13 14:28:57  来源:

  11日,一年一度的铝行业盛会———2018年中国国际铝工业展览会在上海新国际展览中心隆重开幕。当天,参会的南山铝业在上海举行2018年度高端铝材新产品发布会。会上,南山铝业对外展示了公司最新产品研发成果,包括铝瓶罐料、新能源电池铝箔、空客国际知名企业认证、完成中商飞C919高性能板材研发等,部分产品生产技术的重大突破,有望助力公司进入航空发动机市场。

  发布会显示,南山铝业中厚板公司从2015年开始研发生产7050、2024等航空用铝合金板材。国外方面,已经通过了波音、庞巴迪部分产品认证,启动与空客认证流程,并实现批量供货。国内方面,启动并完成与中航工业各主机厂认证,实现小批量供货。

  飞机用铝合金和钛合金结构件是南山铝业锻造公司研发的一个方向和重点,南山铝业锻造公司可生产所有中型、大型飞机结构件,可满足航空铝合金、钛合金锻件的行业最高国际性能指标。南山铝业锻造公司于今年6月19日与赛峰起落架系统有限公司签订起落架铝合金零部件供货合同,预计于2019年一季度完成首件交付,南山铝业锻造公司起落架铝合金模锻件产品今年三季度可实现系列化批量生产,可满足国内、外航空客户对刹车系统中机轮的需求。该产品的研发成功,标志着锻造公司可完全满足其他类似起落架零部件的生产要求。

  南山铝业锻造公司于去年10月与英国罗尔斯·罗伊斯公司签订发动机盘件供货合同,首件试制工作进展相当顺利,预计今年年底可完成交付。发动机用整体叶盘是为了满足高性能航空发动机而设计的新型结构件,南山铝业锻造公司2018年在发动机钛合金整体叶盘的生产上取得了重大突破。航空发动机的转动盘件是非常重要的关键零件,高温合金盘件的成功将引领南山铝业锻造公司进入航空发动机市场,并成为国内乃至国际供应转动盘件的一流供应商。

  目前,南山铝业已成为中国中车的主力供应商,并实现向世界知名的美国新能源汽车厂批量供货汽车板产品;与此同时,积极向航空领域拓展延伸,与美国波音、欧洲空客、中国商飞、英国罗罗、法国赛峰等国内外航空领域“翘楚”建立起广泛合作关系,具体涉及挤压型材、发动机盘形件锻件、起落架锻件、高性能蒙皮材料、新一代厚板研制等一系列高端产品,目前已实现向美国波音批量供货,即将实现向欧洲空客批量供货。

记者 张朋堂 通讯员 于兴军