当前位置:首页 > 诚信建设

 道恩股份热塑性弹性体扩建项目试车成功

2018-06-22 10:33:31  来源:

  6月15日,道恩股份高性能热塑性弹性体扩建项目试车成功,此举对进一步巩固道恩股份在国内热塑性弹性体行业龙头地位,进一步提升企业国际化水平,具有重要意义。

  高性能热塑性弹性体(TPV)是道恩股份的高端产品。2006年,道恩股份建立了国内第一条拥有自主知识产权的TPV生产线,成为国内第一家使用“完全预分散———动态全硫化”技术生产TPV的企业。

  啥叫TPV?它是一种什么样的产品?公司有关负责人介绍,该产品是一种替代传统橡胶的新型高分子材料,是传统橡胶的升级品种,是一种石油节约型、能源节约型的可持续发展的“绿色”高分子材料,有效解决了传统橡胶工业“黑色污染”和“回收难”的问题,该项目填补了国内空白,打破了美国、日本等发达国家的技术垄断,改变了国内TPV主要依赖进口的局面,使道恩成为国内首个实现TPV产业化的企业。

  高性能热塑性弹性体扩建项目是道恩股份的上市募投项目。自施工以来,从规划设计、设备选型到工艺配方、工期建设,公司技术团队进行多次讨论,不断改进生产工艺,优化项目方案。从试生产效果看,已达成了生产效率更高、能耗更低的设计目标。该项目的建成投产,将使道恩股份TPV年产能达到3.3万吨。

  此外,道恩股份“热塑性弹性体化工新材料智能工厂新模式应用”获得国家2018年智能制造综合标准化与新模式应用立项,为企业科技创新和长期稳定发展提供了可靠保障。

记者 刘启强 通讯员 王有庆