当前位置:首页 > 诚信建设

 区商会会员企业对标找差距

2018-06-22 10:32:17  来源:

  包装创新、工艺创新、品类创新、基地创新、营销创新,通过五次创新,实施新旧动能转换,威龙葡萄酒股份有限公司(以下简称威龙股份)从一个濒临破产的地方小厂,发展成为中国A股主板上市公司、中国葡萄酒行业前三强、中国有机葡萄酒第一品牌。

  6月20日上午,在山东龙湖威龙国际酒庄会议室举行的开发区商会新旧动能转换经验交流会上,来自商会的40多名企业家和高管对威龙股份35年的五次探索创新赞叹不已。

  会前,与会人员参观了威龙股份现代化生产中心、威龙国际大酒窖、山东龙湖威龙国际酒庄,深切感受到其大胆创新,实现高质量、跨越式发展的魄力和意志。

  听完威龙股份工作人员的经验分享后,部分企业家现场畅谈了自己的心得。

  龙口粉丝企业要转型

  对标威龙,我们该怎么干?龙口市振兴粮油食品有限公司(以下简称振兴粮油)从事龙口粉丝生产15年,总经理孙景海表示,威龙人在董事长王珍海的带领下明确目标,找准定位,对内苦练内功不断提升产品品质,对外开拓创新营销模式,历经五次创新,实践证明,只有不断创新,企业才会有发展的动力。

  龙口粉丝属传统产业,但目前存在产品单一、工业自动化程度不高、用工人数多等问题。孙景海认识到企业面临的瓶颈和困难,他表示,要积极做好新品种研发,针对不同消费群体的消费习惯,做出适合不同消费者口味的龙口粉丝;加强与设备生产企业合作,研制更新生产设备。同时,以威龙公司为榜样,促进产品结构转型升级,创新企业经营和销售模式,抓住新旧动能转换这一历史机遇,为龙口经济发展做出自己的贡献。

  培育特色品牌产品

  烟台渤海腾飞塑业有限公司(以下简称腾飞塑业)董事长栾松臣印象最深的是威龙股份的经营理念既清晰又准确,就是做高大上的葡萄酒企业,而不是靠生产低成本、销售低价格赢得市场竞争。有了这个发展主轴线,即使遇到困难也不会偏离方向,每个节点都必须朝这个主轴线发展,建立自己的葡萄生产基地,限产量,提高葡萄品质,确保酒质量。

  作为一家从事编织袋包装的生产企业,栾松臣对标威龙股份的启示是,腾飞塑业是向高端包装市场发展,还是向低端市场去,决定了设备和人员配置的合理性;要打造叫得响的高端包装产品,培育特色品牌产品,让客户想得住,记得牢,进而带动其他产品。

  参观学习产生了良好效果。栾松臣的思路已明了:目前马上要做的就是考察市场,确定一家大型的有影响力的企业,想方设法打进去为其供应包装袋,做实后,依托这家企业的影响力,拓展到同类企业,这就是名片效应,事半功倍。

记者 刘启强