当前位置:首页 > 诚信建设

 “红黑榜”引导企业树立诚信观

2017-12-19 09:49:15  来源:
  为进一步规范建筑市场秩序,推进我市建筑市场诚信体系建设,创新监管手段,促进各方建筑市场主体依法诚信经营,近日,我市出台《龙口市建设领域诚信“红黑榜”发布制度(试行)》,向包括开发建设、建筑施工、工程监理、勘察设计、装饰装修、招标代理机构及造价咨询行业的建设领域试行诚信“红黑榜”制度。  

  什么样的企业会进入“红黑榜”?“红黑榜”究竟是怎么评选的?进入“红榜”有何好处?进入“黑榜”又有何惩戒措施?本期,记者为您详细解析。

“红黑榜”由谁评?怎么评?

  “红黑榜”到底应该怎么评?由谁评呢?

   《龙口市建设领域诚信“红黑榜”发布制度(试行)》规定,在本市行政区域内开展建设生产经营活动的建筑市场主体,其诚信红黑榜信息的采集、认定、发布和应用等活动,适用本制度。制度规定了由市住建局具体负责全市建筑市场主体诚信红黑榜管理工作。

  市住建局相关职能科室、下属事业单位按照职能分工和管理权限负责采集各类建筑市场主体诚信红黑榜信息,并监督落实诚信红黑榜结果的应用。具体分工如下:建筑施工诚信红黑榜管理由市建管处牵头,质监站、招标办配合;市政企业诚信红黑榜管理由市建设局城建科牵头负责,建管处、质监站、招标办配合;工程监理企业诚信红黑榜管理由市质监站牵头,建管处、招标办配合;勘察设计单位诚信红黑榜管理由市建设局设计科负责;房地产开发企业诚信红黑榜管理由市开发办牵头负责,房管办、预售科、规划处配合;招标代理机构诚信红黑榜管理由市招标办负责;造价咨询企业诚信红黑榜管理由市建管处负责。

  建筑市场主体诚信红黑榜信息归集、使用和监督管理,应遵循公开、公正、公平、客观、准确、及时、有效的原则,实行统一标准、信息共享、合理奖惩、社会监督的评价方式。

何为“红榜”和“黑榜”
  红榜企业,是指从事建设生产经营活动中遵守有关工程建设的法律、法规、规章和强制性标准,执业行为规范,诚实守信经营,经有关部门或社会组织依照有关认定标准确定为应受到守信表彰奖励的建筑市场主体。

  黑榜企业,是指违反有关法律、法规、规章或工程建设强制性标准、执业行为规范,存有严重失信行为,或者破坏行业秩序造成恶劣影响,经有关部门或社会组织依照有关认定标准确定为受到失信惩戒的建筑市场主体。

  红黑榜企业名单,原则上由市建设局于每年一季度末发布。红黑榜名单自发布之日起一年内有效。被列入红黑榜的建筑市场主体,如在对外公开期内出现违法违规、违诺失信或重大立功表现等行为,由局属相关职能科室、单位填写《龙口市建筑市场诚信"红黑榜"(移除/保留)提报表》并附以相应的证明材料,经市建设局党委研究通过后,移除或保留红黑榜名单。红黑榜实行动态管理,原则上半年公布一次修订后的名单。

入选“红黑榜”对企业有什么影响?
  褒扬诚信、惩戒失信,在全市培树诚信新风尚,是我市推出建设领域诚信“红黑榜”的目的,那么,进入“红黑榜”对企业有什么影响呢?  

  《龙口市建设领域诚信“红黑榜”发布制度(试行)》规定,对于红榜企业,将采取一系列激励措施,如优先推荐企业申报创优工程项目和优先推荐国家、省、市级行业先进企业;上一年度未发生拖欠农民工工资的建筑市场主体, 新开工工程项目免予缴存建筑劳务工资保证金;优先办理行政审批、审核手续;在公共服务、社会宣传等方面给予支持。

  奖罚分明,对于黑榜企业,则有相应的惩戒措施:列入失信“黑榜”的企业作为检查或抽查的重点对象,增加日常监督检查的频次,对企业给予黄牌警告;重点审查其资质和安全生产许可证条件,对不符合条件的,按照规定给予限期整改,暂扣安全生产许可证书;经整改仍不符合条件的,给予或建议资质许可机关降低资质等级或撤回资质证书等处罚;因拖欠农民工工资被列入黑榜的建筑市场主体,新开工工程加倍征缴建筑劳务工资保证金;对企业负责人、技术负责人、安全负责人等相关人员定期约谈,并进行建设法律、法规强制性培训;对被列入黑榜的外地进龙企业将通报给烟台市住建局,同时清出龙口市建筑市场。