当前位置:首页 > 诚信建设

 小作坊变旗舰店 龙口企业家慕艳凤诚信经营造福一方

2017-11-23 10:35:03  来源:

穆艳凤

  10年时间,如何从一个废旧品回收“小作坊”,变为一家销售额达1.6亿元的汽车零部件“出口旗舰店”?现任龙口信昌金属制品厂总经理的慕艳凤就做到了。她深知创业的艰辛和兴业的不易,在打拼事业的过程中,宁肯亏自己、亏企业,也不亏员工、客商、社会,时时处处恪守诚信,用实际行动擦亮了企业诚实守信的金字招牌。

  以诚为本,凭良心做大企业

  信守不渝,恃德久昌。这是54岁的慕艳凤恪守的人生信仰和兴业之道。在信昌金属制品厂,从原材料进厂到产品出厂,都有严格的生产标准和操作流程,层层把关。拿采购环节来说,慕艳凤坚持“质量第一,价格第二”“先谈质量,再谈感情”。有客户劝她使用成本低、肉眼无法辨别真伪的“号外铁”,被她坚决拒绝,“这会影响产品的使用年限,结果就是我每年要多支出400余万元。”

  对质量的执着,慕艳凤可谓“吹毛求疵”。2013年,一次例行检查中,她发现一道工序存在流程操作不当,尽管不影响出口,但慕艳凤还是毅然报废了这批价值100万元的产品。

  也正是源于这份对品质的执着追求,自建厂以来,信昌金属保持了连续9年出口产品零退货的记录。2010年,美国经销商詹姆斯先生先后通过大使馆、中国友人多方找寻,历时3个月才找到信昌金属,并于当日签下达1.2亿的年度订单。

  以信为基,用行动树优良形象

  慕艳凤处处践行着诚信诺言,不拖欠客户一分钱货款。2011年,为帮一家原材料供应商渡过难关,货还未到位,她就全额支付了货款。在交货过程中原材料价格大幅走低,产生了近20万元差价,但她依然信守合同,按照原价进行采购。

  她是职工口中的“慕妈妈”,企业再困难也保障员工利益。2008年出口企业遭遇经济危机,信昌也出现订单不足、机器空置的困局,她没有向职工转嫁压力,而是想方设法为职工照发工资、稳定职工情绪,并组织员工学习新技术,改进产品质量,提升企业竞争力。

  信昌金属是纳税信用A级纳税人,慕艳凤说,诚信纳税是对国家应尽的义务,必须不折不扣的完成。她还首批申请加入龙口诚信联盟,主动接受媒体和社会监督。

  以义为先,用爱心反哺社会

  慕艳凤热心公益,2008年汶川大地震发生后,她积极响应党委政府号召,个人捐款2万元;坚持每年拿出2万元帮扶1名大学生,2名一中的高中生,2名五中的初中生,让他们考得上并上得起学;2015年初,通过微信,慕艳凤得知9岁女童史芸梦与t型非霍奇金淋巴瘤抗争的故事,个人主动捐款1万元帮助患儿治病。2016年,出资20万元为一中学生购置空调40台,有效解决了学生上课闷热的问题。每年,她还拿出2万元为本村60岁以上老人发放津贴。近年来,累计捐献各种款项40多万元。

  作为一名企业家,她不仅保障员工的利益,同时也守护一方百姓的福祉。慕艳凤先后荣获“龙口市诚实守信道德模范”、烟台市“榜上有名”先模人物、“山东好人”“中国好人”等荣誉称号。